君临天下一个军团可以有几个军师

天下()()

炫瑾 炫瑾
回答
  • 局长24小时有群 局长24小时有群

    净空法师-皈依三宝是什么五、我们皈依谁?我们不是皈依某一位法师,也不是皈依某一个寺院。我们皈依[佛],皈依十方三世一切诸佛;我们皈依[法],诸佛菩萨所说一切的经论,这是我们修学的依靠;我们皈依[僧],是皈依虚空法界一切诸佛刹土里面的僧团,你这就真的皈依了。这样发心皈依,世尊告诉我们,你必定得一切诸佛护念,龙天善神保佑。所以佛在经上讲,真正受三皈,必定有三十六位护法神日夜保护你。皈依佛
    佛是‘觉悟’的意思。佛教给我们‘皈依觉,觉而不迷’。没有接受佛教导的时候,我们都是‘迷而不觉’。从迷回过头来,要觉悟。佛弟子,从今天受了‘三皈’之后,你就要晓得,起心动念、言语造作,一定要利人,利他!真正利己。我们要想自己得幸福美满,乃至于家庭事业,样样顺利,你就照佛这个话去做。从迷回过头来,依觉,这个叫‘皈依佛’。皈依法
    法是‘正知正见’。法是对宇宙、人生正确的见解、正确的思想;佛告诉我们一切众生无量的苦恼,苦恼从什么地方来?对于自己、对于自己生活环境,不能够明了,于是产生了错误的想法、看法,这样才带来了许许多多的苦难。如果我们能够将自己,以及自己生活环境,彻底明白,真正搞清楚,我们的思想、见解就正确,这样一切苦自自然然就消除,而享受的是真正的快乐,佛法教导我们的是破迷开悟、离苦得乐的方法,由此可知,佛陀的教育实实在在可带给一切众生真正的幸福。皈依僧
    僧是‘清净、一尘不染、和合’的意思。所谓六根清净,一尘不染,这是自性净。其实学了佛,我们也没有真的回头!为什么这么说法?因为我们心还是被污染,妄想是污染、分别是污染、执着是污染,贪嗔痴是最严重的污染,叫三毒!所以,你了解事实真相了,你就会统统放下,不再染着了,恢复到身心清净,所以,你才晓得从一切污染回过头来,依清净心,这叫‘皈依僧’。六、从那里‘皈’?怎么个‘依’?皈是回头;从妄想、分别、起心、动念、执着里回头。依是依靠;依不分别、不执着、不起心、不动念。所以,这个三宝,佛教给我们这个修行三大纲领、三大原则,一切诸佛如来所依的,无论是对自己、对别人、对自、对他;他里面,对人、对事、对物,都应当要记住:
    ‘觉而不迷’,这是‘皈依佛’。‘正而不邪’,这是‘皈依法’。‘净而不染’,这叫‘皈依僧’。这是自性三宝。所以,学佛的人,从今往后,起心动念、言语造作,都不离开这个标准、不离开这个原则,那你就是佛的学生,佛就承认你是佛弟子、你是真正得‘三皈戒’了!传授三皈,你真的得到了!绝对不在那个皈依证,那一张纸上,纸没用处的!纸是假的,一撕就破了。真正守住这个原则,绝不违犯,这一切诸佛如来都赞叹,这都承认你是三宝弟子,这真正皈依处。七、何谓形象上的三宝?除了自性三宝之外,还有形象上的三宝,那就是佛像。佛像是佛宝;经典是法宝;出家人是僧宝。如果没有形象的三宝,这个佛教育,在世间不能够推行,一定会消失掉。佛教育,要靠形像三宝,才能在世间建立,才能够帮助一切大众,所以,形象三宝,它有很高的价值,一定要维护,使佛教育才能够普遍推行在世间。因此,我们对形象三宝要尊重,要知道形象三宝的住世,它的价值。有很多同修觉得法师讲的都是一些理论,总觉得自己的皈依没有依靠,所以一定要找一个形像。我们皈依佛,就皈依阿弥陀佛,阿弥陀佛是我们的本师。为什么不归依释迦牟尼佛?这是释迦牟尼佛教我们皈依阿弥陀佛,我们皈依阿弥陀佛,释迦牟尼佛就欢喜了。如果我们很执着释迦牟尼佛是我们的本师,我们为什么要皈依别的佛,那释迦牟尼佛听到了,当然也还欢喜,这个学生不听话,他教我们皈依的一定有好处,绝对有好处,我们是依阿弥陀佛为老师的;皈依法,我们依净土五经一论为我们修学的依靠,是我们这一生当中主修的课程,是净土的五经一论。这五经一论总共六种,如果你没有能力修学,选一种就可以,一种两种都可以,你的一生决定有成就。皈依僧宝,我们皈依观世音菩萨、大势至菩萨,这两位菩萨身,观音菩萨教我们慈悲,大势至菩萨教我们智慧,慈悲要有智慧,不可以感情用事。所以我们以这个为僧宝的代表。这样的皈依,你就踏实了。

类似问答
精品推荐

友情链接

友链互换QQ:

谷财 备案编号:蜀ICP备11019336号-3商务合作:235-677-2621

Copyright 2009-2020 Chengdu Sanzilewan Technology Co.,Ltd all rights reserve

抵制不良游戏 拒绝盗版游戏 注意自我保护 谨防受骗上当 适度游戏益脑 沉迷游戏伤身 合理安排时间 享受健康生活