梦幻西游进入武神坛后属性增加多少

用户6599803470 用户6599803470
回答
  • 长岛的雪 长岛的雪

    三世因果 六道轮回
    因果规律并不是佛陀所规定或制造的,而是客观存在的规律,佛陀只不过把它揭示出来罢了.印光法师说:「如来成正觉,众生堕三途,皆不出因果之外.」可见连诸佛菩萨,尚不能超出因而是之外.何况我们凡夫,不管你信或不信都要受因果规律的制约.
    我们凡做一件事,说一句话,甚至动一个念头,都是种因;随其善恶的性质和分量,都有恰如其分的结果在后面,迟早总要由自己受到的.概括说,种善因得福果,种恶因得苦果.其实,怎样的善得怎样的福;怎样的恶得怎样苦,也有恰如其分的,「因果律」.佛说;行上品十善者生天,中品十善者做人,下品十善者做阿修罗;犯上品十恶者落地狱,中品十恶者堕饿鬼,下品十恶者沦畜道.」说明十善十恶是六道轮回形成的业因,六道轮回则是十善十恶应得的果报.人生本是业果的相续,而「来先去后作主人」的第八识_「阿赖耶识」便是因果业报的主体。它把一个人前世所作的善恶业带到现世来,又把今世所造作的善恶业带到后世去.阿赖耶识,意译藏识,它含藏诸法的种子,好像储存各种信息一样.由业因到果报,由果报到业因,生灭流转,轮回不息.人生的苦乐,世运的盛衰,都是业力所招感.所以佛说:「自作自受,共作共受.」《瑜伽师地论》卷三十八说:「已作不失,未作不得.」意思是「因」未得「果」之前,不会自行消失;反之,不造作业因,也不会得相应的结果.由此可知,有因必有果,有果必有因.因不虚弃,果无浪得.正如《涅盘经.矫陈品》所说:「善恶之报,如景随形;三世因果,循环不失.」世间法是如此,出世法也是如此.
    因果贯通三世:有些人认为,人生一切都是偶然,没有什么前因后果;人死后,躯体便消灭,神识也飘散;有些人看见好人受恶报,恶人得善报,便怀疑因果,怀疑佛法.这是由于不明白因果贯通三世的道理.佛经说:「欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是.」说明我们今生所受的善恶果报,都是自己前世所种的业因,是自种因,自受果.而现前身口意三业时时造作的业因,又正是自己未来应受的果报,前因后果,循环不断,也没有丝毫差错.经中又说:「假使百千劫,所作业不亡.因缘会遇时,果报还自受.」百千劫」是很遥远的时间,「所作业」是自己所种的远因,远在百千劫前种的业因并不会自行消失。因缘会遇时」是指现在因缘成熟,「果报还自受」还得自食其果,关于果报的早迟,大体有三种情况:(1)现报:即现在做善事,现在享福报;现在作坏事,现在受恶报。(2)生报:即今生作善作恶,来世受福报苦报。(3)后报:即现在作善作恶,到第二世、第三世,乃至百千万亿劫后,才受福报苦报。后报虽然早迟不定,但只要种下业因,没有不受果报的。所以说:「善恶到头终有报,只争来早与来迟。佛教称:善业是清净法,不善业是染污法。以善恶诸业为因,能招致善恶不同的果报,是为业果。作为业果的表现形式,世俗世界的一切万法,都是依于善恶二业而显现出来的,依业而生,依业流转。所以,众生行善则得善报,行恶则得恶报。而得到了善恶果报的众生,又会在新的生命活动中造作新的身、语、意业,招致新的果报,故使凡未解脱的一切众生,都会在天道、人道、阿修罗道、畜生道、恶鬼道、地狱道中循环往复,这就是佛教所说的轮回。所谓轮回者:是描述其情状,去来往复,有如车轮的回旋,在这六道中周而复始,无有不遍,故名六道轮回。六道者即天道、阿修罗道、人道、畜生道、饿鬼道、地狱道。地狱道」在六道之中,以地狱道之痛苦为最甚。饿鬼道」饿鬼的痛苦比地狱略少,但比畜牲道大。如果以智力来比较,饿鬼的智力比畜牲为高。畜生道」相对而言,投生畜牲道的众生是三恶道中受苦最少的。人道」投生人道的痛苦,主要可被归纳为四苦,即生苦、老苦、病苦及死苦
    阿修罗道」生于此道中的众生,于过往生中的善业力极大,却因其瞋恨的习气,而并未能生于天界中,只能以这种似天而非天的生命形式投生。天道」天界分为欲界天、**天及无**天。在欲界天中,享福及寿元是很大的,没有像人间的生苦、老苦及病苦。据经典所指出,行十不善业因缘故,要堕落地狱、饿鬼、畜生之三恶道。行十善业道因缘故,则生天界及人界。所谓天界就是「神界」,乃是正直福德的灵魂所居之境界,此境界虽然享福,但是福报总有享受完的时候,就是修善到非想非非想处天,此天是三界最高天,但一堕落,仍然要轮回的。六道轮回都有生苦、老苦、病苦、死苦、怨憎会苦,爱别离苦,所求不得苦,五阴盛苦。如此,六道轮回可以说苦多于乐,所以人生是苦海也。依解脱道论来说:「戒定慧,是解脱之道,守戒的人,是威仪的意义,也是行善之本。修定的人,他的心不散乱。而有智慧的人,他可以先知先觉。所谓解脱,就是离开束缚的意思,用戒为初善,定是中善,慧为后善,如此产生禅定力求灭苦,最后才得解脱六道轮回。在一个人死后,会经历一个叫「中阴期」的过渡,然后再次轮回。轮回的范围是在六道之内,亦即天道、人道、修罗道、地狱道、饿鬼道及畜牲道。在天、人及修罗道三者中转生,痛苦为较少,所以它们合称为「三善道」。地狱、饿鬼及畜牲道中,痛苦极大,所以它们合称为「三恶道」。我们并不能自主选择转生往哪一道,也并无一个天上的主宰决定我们的死后去向,而是无奈地由业力及烦恼所主使投生的。因应我们过往身、语及意所作的业因及外缘成熟,我们会投生于某一道中。作善业者于善业因缘成熟时,便感召三善道之转生;恶业因于因缘成熟时,便感召恶道转生。这只是概略之归纳,其中各道之各别受生因缘不同。六道轮回,是一种因果之自然定律,并非一种赏罚制度,也并非上天的安排。不论你相不相信因果及轮回,这个定律一样如常运作,绝不因你的不相信而变得不存在。

类似问答
精品推荐

友情链接

友链互换QQ:

谷财 备案编号:蜀ICP备11019336号-3商务合作:235-677-2621

Copyright 2009-2020 Chengdu Sanzilewan Technology Co.,Ltd all rights reserve

抵制不良游戏 拒绝盗版游戏 注意自我保护 谨防受骗上当 适度游戏益脑 沉迷游戏伤身 合理安排时间 享受健康生活